miércoles, 17 de septiembre de 2014

ENCIMERA DE COCINA

Hola a todos otra vez, en este blog intentaremos exponeros siete modelos de encimera disponibles para vuestro amueblamiento.

La encimera es una parte fundamental y a mi punto de vista muy importante dentro de vuestra cocina, dado que sobre ella trabajamos, apoyamos y manipulamos muchos elementos a la hora de cocinar.

Siempre es fundamental leer las normas y condiciones de uso o en su defecto, si no las tenéis, preguntar a vuestro instalador los pros y contras de los diferentes materiales.


Tipos de encimera:

Normalmente y los más utilizados son siete. Granito (mármol), Cuarzo (Silestone, cuarz compact), Cristal, Madera, Acero, Laminado y porcelánico.
Según en que zona se usan más unos u otros. Por ejemplo aquí en Galicia, por proximidad y esto se traduce en mejor precio, se vende mucho el granito nacional, aunque en los últimos años el Cuarzo se empieza a imponer por sus prestaciones.
Ahora unas pequeñas descripciones de cada uno de ellos. Y recuerda que en nuestras instalaciones te informaremos de todos ellos, sin ningún tipo de compromiso.


GRANITO /MARMOL
El más popular es el material pétreo para las encimeras de cocinas y su éxito se debe a la dureza y duración que ofrece el material.

Amplitud de colores, los tonos grises y el negro son los más demandados hoy en día. El acabado puede ser pulido (totalmente liso) o bien flameado (rugoso) si deseamos evitar reflejos, en ambos acabados la limpieza es muy fácil y no precisan de un mantenimiento específico.

Normalmente lo denominamos granito nacional o granito de importación , la diferencia como ya os comenté anteriormente es que el granito nacional es de aquí , con lo cual evitamos portes y el precio no lo repercute.

El material es muy pesado por lo que dificulta su transporte e instalación, y es por ello que en encimeras muy largas o en forma de “L” se opte por dividirla en varias partes, que luego son pegadas en las instalación definitiva, aunque eso no evita que se vean las juntas. 



El mármol, se emplea menos que el granito ya que su punto débil es la porosidad de su superficie, es decir, puede absorber las manchas como por ejemplo las del aceite. Es un material muy noble y decorativo pero en nuestra cocina requerirá mantenimiento.

En cualquiera de los dos, yo siempre aconsejo que veáis la pieza de granito/mármol completa antes de cortar vuestra encimera, sobre todo si son colores veteados, dado que es un producto natural y puede tener mucha variación , sobre todo en el color o cantidad de vetas.

CUARZO

Las encimeras que conocemos como de “cuarzo” (Silestone de Cosentino, Cuarz compact ...) son el resultado de un proceso industrial donde se mezclan partículas de cuarzo natural con resina de poliéster, obteniendo un aglomerado de gran dureza.

Su limpieza es muy fácil y recientemente algunos fabricantes incorporan protección bacteriostática en su composición.


En el mercado existen bastantes marcas y todas ellas ofrecen una gran variedad de colores con un espectro más moderno que la oferta de los granitos.

Su punto débil son las altas temperaturas, por lo que debemos tener cuidado de no apoyar sartenes y cazos calientes directamente sobre la encimera. El presupuesto del cuarzo con respecto al del granito puede variar mucho dependiendo de la gama del cuarzo y del tipo de granito, pudiendo tener diferencias muy altas en los dos presupuestos.

CRISTAL

Una de las últimas tendencias en diseños de cocinas es la utilización del cristal como material para encimeras de cocina.

Los últimos avances las han convertido en encimeras resistentes a los golpes y a los arañazos. Su transparencia y vistosidad provoca que sean las elegidas por muchos decoradores para crear cocinas modernas.


MADERA

La madera es un material natural de gran belleza, pero como siempre ocurre con ella, hay que ser consciente de que requiere mantenimiento.


Cuando la empleamos como material de encimera sus puntos débiles son su inestabilidad a la humedad y la resistencia a los cortes o golpes. Podemos optar por instalar maderas de gran densidad y elevado precio o bien maderas más habituales y accesibles con un buen barniz protector.

En cualquier caso el tiempo dejará su rastro en ellas, y será necesario un cepillado, lijado y barnizado con cierta periodicidad.

ACERO

Denominada por muchos la encimera eterna y casi podemos asegurar que es así.

Sus puntos fuertes son muchos; impermeable frente a las humedades, gran dureza frente a golpes y resistencia a las altas temperaturas.

Es habitual encontrar este material en las cocinas profesionales y en los establecimientos de restauración, lo cual dice mucho a su favor. Otra característica no menos importante es la posibilidad de crear grandes superficies sin juntas, así como incorporar las pozas de inoxidable en continuidad con la encimera.
No es aconsejable elegir un acabado pulido como un espejo porque las ralladuras serán inevitables, así que la opción más acertada es un acabado scotch.

La elección del acero inoxidable confiere a nuestra cocina un cierto aspecto industrial que puede ser empleado de forma acertada como un recurso decorativo. Quizás su punto débil sea el precio, ya que el material no es barato y requiere de mano de obra especializada.

LAMINADO

Llamamos encimeras laminadas a aquellos materiales compuestos por una base sólida sobre la que se ha pegado una lámina de material plástico.

En cuanto al acabado exterior ha evolucionado mucho y la variedad de colores planos y de patrones es inmensa.



Su único punto débil es la posible filtración de humedad debido a una defectuosa instalación, por lo que es necesario garantizar la estanqueidad en las uniones de la encimera con el resto de muebles o paredes, recurriendo a copetes o piezas de remate de acero aluminio. Son las que tienen la mejor relación calidad/precio.

Varios modelos que ofrecemos traen un tratamiento hidrófugo, el cual evita que al tener una filtración el material hinche y sufra desperfectos.

PORCELANICO

Combinando las ventajas del vidrio con la fortaleza de la piedra se genera un nuevo material uniforme, fuerte y duradero, obtenido a través de un proceso de disolución y cristalización de la cerámica y partículas de silicio, un proceso muy similar a la formación natural del granito.

Encimeras que no se queman: la exclusiva tecnología de las encimeras de cocina fabricadas en porcelánico garantiza su durabilidad y resistencia al calor directo, manteniéndolas siempre como el primer día y protegiendo sus colores.


Es un material que destaca por su dureza, por su durabilidad y por ser totalmente resistente a la absorción de agua y a todo tipo de manchas y agentes corrosivos (productos químicos, detergentes, cosméticos, etc.).



NUESTRO CONSEJO

Después de hacer esta breve introducción que esperemos que os ayude en la decisión de compra, os vamos a comentar que en nuestra zona, por precio la más vendida es la encimera laminada o la de granito nacional (tipo mondariz, crema julia...); por colorido granito de importación y cuarzo (estelares, blanco liso, etc...).

Recordaros que vuestro punto de venta debe de aconsejaros la elección dependiendo de, color del mueble, plaqueta, azulejo. Y también debéis de tener en cuenta para que tipo de cocina es, profesional (bar, restaurante), casa, etc...

En Muebles F y M ponemos a vuestra disposición un amplio equipo de personas que os asesoraran sin compromiso, van a medir y realizaran un proyecto y presupuesto sin ningún tipo de compromiso; llevando a vuestro domicilio muestra para ver el color de la encimera con el resto de elementos presentes en la cocina.

Un cordial saludo , esperamos que este blog sea de gran utilidad y de vuestro agrado.

1 comentario:

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