Hola
a todos otra vez, en este blog intentaremos exponeros siete modelos
de encimera disponibles para vuestro amueblamiento.
La
encimera es una parte fundamental y a mi punto de vista muy
importante dentro de vuestra cocina, dado que sobre ella trabajamos,
apoyamos y manipulamos muchos elementos a la hora de cocinar.
Siempre
es fundamental leer las normas y condiciones de uso o en su defecto,
si no las tenéis, preguntar a vuestro instalador los pros y contras
de los diferentes materiales.
Tipos
de encimera:
Normalmente
y los más utilizados son siete. Granito (mármol), Cuarzo
(Silestone, cuarz compact), Cristal, Madera, Acero, Laminado y
porcelánico.
Según
en que zona se usan más unos u otros. Por ejemplo aquí en Galicia,
por proximidad y esto se traduce en mejor precio, se vende mucho el
granito nacional, aunque en los últimos años el Cuarzo se empieza a
imponer por sus prestaciones.
Ahora
unas pequeñas descripciones de cada uno de ellos. Y recuerda que en
nuestras instalaciones te informaremos de todos ellos, sin ningún
tipo de compromiso.
GRANITO
/MARMOL
El
más popular es el material pétreo para las encimeras de cocinas y
su éxito se debe a la dureza y duración que ofrece el material.
Amplitud
de colores, los tonos grises y el negro son los más demandados hoy
en día. El acabado puede ser pulido (totalmente liso) o bien
flameado (rugoso) si deseamos evitar reflejos, en ambos acabados la
limpieza es muy fácil y no precisan de un mantenimiento específico.
Normalmente
lo denominamos granito nacional o granito de importación , la
diferencia como ya os comenté anteriormente es que el granito
nacional es de aquí , con lo cual evitamos portes y el precio no lo
repercute.
El
material es muy pesado por lo que dificulta su transporte e
instalación, y es por ello que en encimeras muy largas o en forma de
“L” se opte por dividirla en varias partes, que luego son pegadas
en las instalación definitiva, aunque eso no evita que se vean las
juntas.
El
mármol, se emplea menos que el granito ya que su punto débil es la
porosidad de su superficie, es decir, puede absorber las manchas como
por ejemplo las del aceite. Es un material muy noble y decorativo
pero en nuestra cocina requerirá mantenimiento.
En
cualquiera de los dos, yo siempre aconsejo que veáis la pieza de
granito/mármol completa antes de cortar vuestra encimera, sobre todo
si son colores veteados, dado que es un producto natural y puede
tener mucha variación , sobre todo en el color o cantidad de vetas.
CUARZO
Las
encimeras que conocemos como de “cuarzo” (Silestone de Cosentino,
Cuarz compact ...) son el resultado de un proceso industrial donde se
mezclan partículas de cuarzo natural con resina de poliéster,
obteniendo un aglomerado de gran dureza.
Su
limpieza es muy fácil y recientemente algunos fabricantes incorporan
protección bacteriostática en su composición.
En
el mercado existen bastantes marcas y todas ellas ofrecen una gran
variedad de colores con un espectro más moderno que la oferta de los
granitos.
Su
punto débil son las altas temperaturas, por lo que debemos tener
cuidado de no apoyar sartenes y cazos calientes directamente sobre la
encimera. El presupuesto del cuarzo con respecto al del granito puede
variar mucho dependiendo de la gama del cuarzo y del tipo de granito,
pudiendo tener diferencias muy altas en los dos presupuestos.
CRISTAL
Una
de las últimas tendencias en diseños de cocinas es la utilización
del cristal como material para encimeras de cocina.
Los
últimos avances las han convertido en encimeras resistentes a los
golpes y a los arañazos. Su transparencia y vistosidad provoca que
sean las elegidas por muchos decoradores para crear cocinas modernas.
MADERA
La
madera es un material natural de gran belleza, pero como siempre
ocurre con ella, hay que ser consciente de que requiere
mantenimiento.
Cuando
la empleamos como material de encimera sus puntos débiles son su
inestabilidad a la humedad y la resistencia a los cortes o golpes.
Podemos optar por instalar maderas de gran densidad y elevado precio
o bien maderas más habituales y accesibles con un buen barniz
protector.
En
cualquier caso el tiempo dejará su rastro en ellas, y será
necesario un cepillado, lijado y barnizado con cierta periodicidad.
ACERO
Denominada
por muchos la encimera eterna y casi podemos asegurar que es así.
Sus
puntos fuertes son muchos; impermeable frente a las humedades, gran
dureza frente a golpes y resistencia a las altas temperaturas.
Es
habitual encontrar este material en las cocinas profesionales y en
los establecimientos de restauración, lo cual dice mucho a su favor.
Otra característica no menos importante es la posibilidad de crear
grandes superficies sin juntas, así como incorporar las pozas de
inoxidable en continuidad con la encimera.
No
es aconsejable elegir un acabado pulido como un espejo porque las
ralladuras serán inevitables, así que la opción más acertada es
un acabado scotch.
La
elección del acero inoxidable confiere a nuestra cocina un cierto
aspecto industrial que puede ser empleado de forma acertada como un
recurso decorativo. Quizás su punto débil sea el precio, ya que el
material no es barato y requiere de mano de obra especializada.
LAMINADO
Llamamos
encimeras laminadas a aquellos materiales compuestos por una base
sólida sobre la que se ha pegado una lámina de material plástico.
En
cuanto al acabado exterior ha evolucionado mucho y la variedad de
colores planos y de patrones es inmensa.
Su
único punto débil es la posible filtración de humedad debido a una
defectuosa instalación, por lo que es necesario garantizar la
estanqueidad en las uniones de la encimera con el resto de muebles o
paredes, recurriendo a copetes o piezas de remate de acero aluminio.
Son las que tienen la mejor relación calidad/precio.
Varios
modelos que ofrecemos traen un tratamiento hidrófugo, el cual evita
que al tener una filtración el material hinche y sufra desperfectos.
PORCELANICO
Combinando
las ventajas del vidrio con la fortaleza de la piedra se genera un
nuevo material uniforme, fuerte y duradero, obtenido a través de un
proceso de disolución y cristalización de la cerámica y partículas
de silicio, un proceso muy similar a la formación natural del
granito.
Encimeras
que no se queman: la exclusiva tecnología de las encimeras de cocina
fabricadas en porcelánico garantiza su durabilidad y resistencia al
calor directo, manteniéndolas siempre como el primer día y
protegiendo sus colores.
Es
un material que destaca por su dureza, por su durabilidad y por ser
totalmente resistente a la absorción de agua y a todo tipo de
manchas y agentes corrosivos (productos químicos, detergentes,
cosméticos, etc.).
NUESTRO
CONSEJO
Después
de hacer esta breve introducción que esperemos que os ayude en la
decisión de compra, os vamos a comentar que en nuestra zona, por
precio la más vendida es la encimera laminada o la de granito
nacional (tipo mondariz, crema julia...); por colorido granito de
importación y cuarzo (estelares, blanco liso, etc...).
Recordaros
que vuestro punto de venta debe de aconsejaros la elección
dependiendo de, color del mueble, plaqueta, azulejo. Y también
debéis de tener en cuenta para que tipo de cocina es, profesional
(bar, restaurante), casa, etc...
En
Muebles F y M ponemos a vuestra disposición un amplio equipo de
personas que os asesoraran sin compromiso, van a medir y realizaran
un proyecto y presupuesto sin ningún tipo de compromiso; llevando a
vuestro domicilio muestra para ver el color de la encimera con el
resto de elementos presentes en la cocina.
Un
cordial saludo , esperamos que este blog sea de gran utilidad y de
vuestro agrado.
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